- Очень дружелюбны, гостеприимны. Ребята, с которыми я работал, всегда делились конфетками и прочими вкусностями. Это отличает от индивидуалистических канадцев или, тем более, американцев, которые будут есть перед тобой и глазом не поведут.
- Считается, что бразильский паспорт высоко ценится на "черном рынке", так как страна очень многообразна и за бразильца может сойти любой: европеец, негроид или азиат. На себе это почувствовал, когда со мной стали общаться по португальски еще в самолете. Там я узнал первое слово на португальском: франко - курица.
- Язык напоминает испанский, но звучит так, как польский по отношению к русскому. Много шипящих звуков. Так например имя аргентинского футболиста Диего Марадоны на португальском бы звучало Жиего. Очень много слов заимствовано из английского, но на свой манер: автомобиль - карра, рыба - пише. Красивых девушек там называют "чикес", ну что-то вроде русского слэнга "чиксы"
- Часто видел объявления о продаже фазенд. Слово прочно укоренилось в русском с ироничным оттенком и обозначением дачи или дома после известного сиквела 90-х. Но на самом, деле оно означает - ферма.
- Медицинская помощь в стране бесплатна. На фото: клиника, которая работает 24 часа в сутки. Очередей там не видел. Бразильцы про медицину говорят примерно то же, что русские про свою: мол болит левая нога, а отрежут правую. Хотя, я не встречал ни в одной стране мира человека, который бы хорошо отзывался о своей медицине.
- Общественный транспорт ходит нерегулярно, но стоит дешево - всего один доллар США за поездку. В автобусе сидят кондукторы (см. фото) и установлены турникеты как в московском метро. Причем иногда спереди, а иногда сзади. Сложно определить к какой двери нужно бежать. Иногда, если не махнуть рукой, автобус может пронестись мимо остановки. Турникеты сделаны с явной дискриминацией по отношению к полным людям. Судите сами по фото.
- Улицы во всех городах и деревнях, что мне довелось посетить очень грязные. Мусор валяется повсюду и, похоже, никто его никогда не убирает. Однажды, когда пошел сильный тропический дождь, я понял, что мусор просто смывает ливнями. А потом он вновь накапливается.
- Многие населенные пункты не имеют никакого формального местного самоуправления. Это не удивительно, т.к. каких-то 20 лет назад они вообще не имели связи с миром (пока не построили дорог) и жили на полном натуральном хозяйстве. Отсюда самым популярным блюдом в деревнях является курица с рисом.
- Создавалось такое впечатление, что дети вообще не ходят в школу. Они постоянно на улицах в дневное время. Точнее не все. Иногда я видел едущих на велосипедах школьников. Вики говорит, что в стране с грамотностью не всё так плохо - 90%. Видимо я застал те самые оставшиеся 10%. В пользу моей версии недостаточной грамотности населения ещё свидетельствует тот факт, что в магазинах меня постоянно обсчитывали. Причем не в свою сторону, а в мою. Приходилось возвращать сдачу.
О джунглях.
Последние два часа пути пролегали через Долину ягуаров, что вызвало всплеск адреналина, особенно учитывая, что уже стемнело. Один ночью в джунглях. Каждый шорох мерещился, будто ягуар преследует меня и ищет момент броситься из темноты. Пришли в этот момент слова Кати: Будешь рисковать, вспомни о нас с Соней. Остановился, разжег костер, нашел увесистую палку и нагрел один из ее концов. Свет фонарика и дым от палки отпугивают эту большую кошку. Нападения этих животных редки, но случаются, поэтому лишняя предосторожность не помешала мне благополучно добраться до лагеря. Примечание: Основные фото животных я сделал почти в последний день путешествия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий